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¿Quiénes somos?

TEKE surge de la necesidad de recordar los sabores que marcaron nuestra infancia bajo la premisa de resaltar los sabores de nuestra vasta gastronomía mexicana.

Creemos que la comida nos conecta, nos hace sentir emociones, nos hace recordar y nos traslada a lugares y momentos que marcaron nuestra existencia.

Cada alimento cuenta de dónde venimos y cuáles son nuestros gustos, nuestros sabores y por medio de ellos podemos contarles a otros de qué estamos hechos.

México es su tierra, su clima, sus tradiciones, su gente y sobre todo su comida, un tesoro que saboreamos con el corazón. De ahí nace TEKE, un espacio exclusivo de curaduría gastronómica donde aquellos que añoran tener en casa productos de cada rincón de nuestro país podrán encontrarlos con la mejor calidad y frescura, abriendo así las puertas a una infinidad de recetas entrañables que podrán preparar con ingredientes originarios.

Productores

Creemos en la responsabilidad que implica traer a la Ciudad de México productos e ingredientes únicos de más de 10 estados de la República, es por eso que trabajamos de la mano con pequeños productores.

Abeja melipona

Miguel Oxté es la quinta generación de meliponicultores y apicultores. Su negocio familiar por tradición, está ubicado en el municipio de Hunucmá. Su tarea es cuidar y preservar a la abeja melipona o bien conocida como abeja maya, la cual es endémica de Yucatán. Algunas de las características de estas abejas es que no tienen aguijón y su miel es usada para fines medicinales. Los meses de cosecha suelen ser en marzo y abril. En una buena producción se puede recaudar de 1 a 1.5 kg de miel.

El cafetín

Paul Hinzpeter Kock es quien maneja la Finca “El Cafetín”. Se encuentra ubicado en Zihuateutla (Puebla) en la Sierra norte y lleva desde 1989 siendo cafeticultor. “El Cafetín” cuenta con el primer beneficio ecológico en México, en el que utiliza una cuarta parte de agua para el proceso del café. De esta manera evita contaminar el agua de consumo de la comunidad en la que se encuentra. Su cosecha es entre los meses de marzo y noviembre y las notas de cata en su café encontraremos una acidez intermedia con sabor dulce, matices frutales y almendrados.

El café de “El Cafetín” es 100% sustentable.

Maiz

Don Gabriel es el productor de maiz  pinibal de la zona de Becachen, Yucatan. Es uno de los productores de generaciones en la zona.  En este video nos muestra como saber cuando una mazorca esta lista para retirarse de la milpa.